
Земляника (лат. Fragaria) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Название земляники произошло от латинского «fragaris», что означает «благоухающий», ведь плоды этого растения действительно очень душистые и источают приятный аромат. Существует огромное количество сортов земляники, выведенных селекционерами на основе диких видов. При этом как дикорастущие, так и культурные виды различаются по размерам плодов, на основании чего выделяется: крупноплодная земляника (к ней принято относить сорта земляники с ягодами, чей вес варьируется от 25 до 40 грамм, а у некоторых сортов достигает 65-100 граммов) и мелкоплодная земляника (мелкие ягоды обычно не превышают веса в 10-25 грамм, у многих сортов вес ягоды составляет 4-5 г.). Также землянику различают по цвету ее плодов, выделяя ягоды: красного цвета, желтого или беловато-кремового цвета. Не менее важной является классификация земляники по срокам созревания: земляника ранняя или раннеспелая, среднеранняя, среднеспелая, земляника среднепоздняя и поздняя. Сорта земляники также подразделяют на ремонтантные и не ремонтантные. Понятие ремонтантность подразумевает способность земляники цвести и давать урожай несколько раз за сезон. Ремонтантные сорта земляники дают урожай, начиная с мая-июня, и заканчивают плодоносить с первыми заморозками. Не ремонтантные сорта являются «одноразовыми», то есть, после первого цветения и отдачи плодов повторно в этот же вегетативный сезон такая земляника не зацветает. Земляника – это не только вкуснейшее и любимое многими лакомство, но и настоящая кладовая ценных микроэлементов и витаминов, недаром ее с давних времен используют в диетологии и медицине. В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов. Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Польза земляники не преувеличена. Такой многогранный химический состав земляники дает возможность применять ее плоды и отвары из листьев для профилактики и лечения многих заболеваний и патологий. Земляника с доставкой по Калининграду и в любой субъект федерации.